Плазменная резка металла
Раскрой металла плазменным резаком
Плазменная резка металла
?????? Резка струей плазмы в настоящее время является одной из самых востребованных технологий обработки металлов и диэлектрических материалов. Под плазмой подразумевается проводящий ионизированный газ, образованный нейтральными атомами и заряженными частицами. На практике, в зависимости от токопроводимости раскраиваемого материала, используются плазморезы с горелкой прямого и косвенного воздействия.
?????? Плазменная резка металла, как вещества, хорошо проводящего ток, осуществляется плазменно-дуговой горелкой прямого типа. В рабочем процессе обрабатываемая металлическая деталь служит одним из компонентов электрической цепи. Раскрой материалов со слабой электропроводностью и диэлектриков выполняется резаками с встроенным электродом, вырабатывающим искру. В этом случае плазменный поток выходит за пределы сопла, что позволяет резать заготовку струей плазмотрона.
?????? Принцип действия плазменного резака во всех видах устройств основан на плавлении обрабатываемого изделия током. Причем струя ионизированного газа одновременно удаляет расплавленные остатки и окалину из зоны обработки, образуя ровный и чистый край. Помимо прочего, очевидным преимуществом применения плазмотрона является локальный и слабый нагрев материала, что исключает деформации и другие негативные последствия перегрева заготовки.
?????? Технология плазменной обработки дает возможность не только получать высокое качество реза, но и отлично справляется с любыми видами сталей, сплавов и цветных металлов, включая окрашенные, загрязнение и даже ржавые поверхности. При этом плазменный резак обладает уникальной способностью одновременно раскраивать несколько листов из разных металлов, уложенных один на другой. Плазмотрон с одинаковым успехом режет металлические пластины толщиной 1-2 мм и листы, толще 35 мм.
?????? Около 90% современного металлопроката имеет толщину до 25 мм включительно, и раскрой таких величин с применением плазмотронов оптимален, ускоряя процессы минимум вдвое, по сравнению с кислородно-газовой резкой. С увеличением толщины заготовки, скорость плазменной обработки почти не меняется, в то время, как кислородно-газовый способ заметно утрачивает производительность.
?????? Неизменные сопутствующие элементы кислородно-газового процесса - газовые баллоны и открытое пламя, представляющие пожарную и взрывную опасность. Плазменная технология не нуждается в расходных материалах, что не только делает ее более безопасной, но и удешевляет мероприятия, ощутимо снижая затраты на производство.
?????? Плазменная резка металла и сплавов входит в перечень технологий обработки деталей на нашем предприятии "КБ-МПО". Технология помогает нам при изготовлении заказных запчастей к станочному оборудованию. На ваши вопросы ответим по телефону +7 (916) 166-73-04, +7 (496) 613-20-02.
Ремонт тяжелых станков
?зготовление деталей :: Продольная шлифовка направляющих станин
|