?зготовление червячных колес
Колеса червячных передач
?зготовление червячных колес
?????? Вращающий момент по перекрещивающимся, но не пересекающимся осям обеспечивается червячной передачей, ключевыми звеньями которой выступает колесо и винт, именуемый червяком. К преимуществам червячных сопряжений следует отнести возможность компактного размещения в редукторе, плавность действия и способность к самоторможению. Между тем, ввиду высокого трения между компонентами пары, механизмы этого типа имеют меньший рабочий ресурс, по сравнению с другими вариантами сопряжений, демонстрируя ускоренный износ.
?????? ?зготовление червячных колес и червяков предполагает использование антифрикционных материалов, в виде чугуна и бронзы. Для удешевления процесса практикуется комбинация антифрикционных металлов со сталью. В этом случае колесо состоит из двух сборных элементов - бронзового или чугунного венца и стальной ступицы.
?????? Для производства червячного колеса применяются заготовки, полученные литьевым или прокатным способом. При этом технология литья подбирается, в зависимости от серийности, габаритов и требований к точности изделия. Детали малой величины делают из биметаллических заготовок, выполненных центробежным литьем. Для формирования крупноформатных колес берут заготовки, отлитые вместе с зубьями.
?????? Нарезка зубьев колеса осуществляется метом радиальной или тангенциальной подачи, либо комбинированным способом. Радиальное фрезерование практикуется для нарезания однозаходных колес, сопряженных с червячными винтами, имеющими угол подъема меньше 10 градусов. Для многозаходных колес используется, преимущественно, тангенциальная подача фрезы. Режущим орудием служит червячная фреза с заборным конусом. Данная технология, по сравнению с радиальным методом, обладает меньшей производительностью, но большей точностью. Усредненный вариант производства, сочетающий точность тангенциальной и производительность радиальной подачи, представлен комбинацией обеих технологий.
?????? Винты червячных сопряжений изготавливаются из прутка, который после обработки на токарном или фрезерном станке, подвергается термическому упрочнению. После термообработки, червяки шлифуются, а детали высоконагруженных и скоростных передач проходят дополнительную полировку. В целом, технологии изготовления и обработки единиц червячных пар подбираются, в зависимости от объема и специализации производства, конструкционных, геометрических и прецессионных особенностей машин.
?????? Предприятие "КБ-МПО" принимает заказы на изготовление червячных колес по готовым чертежам и эскизам, а также по образцам пар. Связаться с нами для получения расширенной информации можно по телефонам +7 (916) 166-73-04, +7 (496) 613-20-02. Помимо червячных пар, мы производим под заказ цилиндрические и конические прямозубые шестерни, косозубые зубчатые колеса, звездочки, шлицевые соединения и другие детали зубчатых сопряжений разного типа.
?зготовление запасных частей для станков
?зготовление штока для станка :: ?зготовление червяка для станка
|